当院は、患者さんの信頼に応えるべく“安全で開かれた”医療に向けて、日々努力を重ねております。患者さんの個人情報につきましても、適切に保護し管理することが非常に重要と考え、法令・その他の規範を遵守するとともに、個人情報保護方針を定め、履行に努めます。個人情報の取り扱いには万全の体制で取り組み、より良い医療の実践に役立たせていただきたく存じ上げます。
 これらにつき、ご理解とご同意をお願い申し上げます。ご同意いただけない項目や疑問等につきましては、担当医師や看護師にお申し出ください。なお、これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

1 個人情報の収集・利用・提供
  個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用および提供に関する内部規則を定め、これを厳守します。

2 個人情報の安全対策
  個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図り、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施致します。

3 個人情報に関する法令・規範の厳守
  個人情報に関する法令およびその他の規範を厳守します。

4 教育および継続的改善
  個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規則を継続的に見直し改善します。

5 診療情報の提供・開示
  診療情報の提供・開示に関しては、個人情報保護法ならびに日本医師会が定める「診療情報の提供等に関する指針」に従い、誠意を持って、迅速に対応します。


当院では、基本理念に従い最良の医療を提供できるよう努力しております。また、患者様の個人情報とプライバシーを保護する目的で、以下に提示する様々な取組みを行っております。

1 個人情報の取扱い者
  当院の個人情報取扱い責任者:病院長
患者様の大切な個人情報が漏れた場合、もしくは情報が漏洩していると考えられるときには、医事課(受付)までお申し出ください。すぐに個人情報取扱い責任者に報告し対処します。

2 個人情報の利用目的
  当院の通常業務で想定される利用目的は下記のとおりです。
〈内部利用〉
  ◇ 医療の提供
  ◇ 医療保険事務
  ◇ 外来管理・入退院等の病棟管理・会計・経理・医療事故の報告等の管理業務
  ◇ 医療機関内で行われる症例研究
  ◇ 実習生への実習協力
  ◇ 医療業務の維持・改善のための基礎資料
〈外部利用〉
  ◇ 他医療機関・事業者等への連携・情報提供
  ◇ 診療に対し、外部の医師へ意見・助言を要求するとき   
  ◇ 業務委託(検査・給食・寝具・清掃等)
  ◇ 審査支払機関やレセプト提出・照会への回答
  ◇ 市町村等より受託健診の事業者への結果報告
  ◇ 医師・看護師賠償責任保険における保険会社への相談
  ◇ 外部監査機関への情報提供

3 病名や病態の告知
  当院では最良の治療が継続できるよう患者さん本人に病名や病態の告知をしています。患者様には病名を知る権利と知らなくてもよい権利がありますので、告知を受けたくない場合は、主治医にお申し出ください。患者さん本人だけに告知することもできますので、その際は主治医にお申し出ください。

4 学会、研究会での利用
  患者さんの個人情報が医師・看護師・その他の職員の勉強会などの教育目的で利用されることがあります。学会や研究会での患者さんの個人情報が、医療の発展を目的として利用されることがありますが、学会や研究会では、患者さんの氏名等の個人を特定できるような情報は発表しません。

5 カルテ情報の公開
  当院では原則としてカルテ情報の公開を行っております。カルテ公開を希望される場合は、医事課(受付)までお申し出ください。迅速にカルテ公開を行うよう努力いたしますが、最良の治療の維持に支障をきす場合などには、カルテの公開を行わない場合があります。その際には文章にて、お知らせいたします。また、公開にあたり規定の費用がかかります。

6 プライバシーの保護
  当院ではプライバシーの保護が重要な課題であると考えています。病室に、ご自身の名前を表示したくないときはお申し出ください。

7 家族への病状説明について
  患者さんの病状説明につきましては、ご本人様以外にご家族に対して行う場合があります。具体的に病状説明の対象をご指定される場合(ご家族への説明を拒否する場合も含む)は、主治医にお申し出ください。

8 医療情報の訂正や利用取り消しの申し立て
  患者さんの個人情報につきまして、訂正の必要箇所がございましたら、お申し出ください。患者さんの個人情報についての利用の制限もしくは停止を希望される方は、一階医事課(受付)まで、お申し出ください。

本掲示内容につきまして、特にお申し出ない場合は、ご本人の同意を得たものといたしますので、ご了承ください。なお、法令に基づく場合、生命・身体・財産保護、公衆衛生の向上、児童の健康育成、国等の公共団体からの協力依頼の場合には、例外としてご本人の同意を得ることなく利用する場合があります。また、上記利用目的以外に個人情報を利用する場合には、必ずご本人の同意を得るものとします。
 (2016.10.1改)